© I Love G
Персональный проект
- Уникальные характеристики прокладок Love Moon
- Детские подгузники «Winalite BABYCARE»
- Карта здоровья (Winalite HealthCard)
- Мобильный телефон: в чем его опасность?
- Термический и информационный эффект воздействия сотового телефона на организм человека
- Влияние излучения мобильного телефона на здоровье ребенка
- Мобильный телефон и беременность
- Тревожные сообщения о влиянии сотовой связи на окружающую среду и организм человека
- Почему о вреде сотовых не пишет центральная пресса
- Судебные иски против производителей мобильных телефонов
- Способы защиты от излучения сотового телефона
- Отзывы
Главная Продукция Мобильный телефон: в чем его опасность?
Термический и информационный эффект воздействия сотового телефона на организм человека
Согласно существующим в России временным допустимым уровням электромагнитных излучений плотность потока (ПП) на пользователей мобильных телефонов не должна превышать 100 мкВт/см2.
Необходимо отметить, что в природных условиях значение плотности потока высокочастотного излучения исчезающе мало и составляет лишь (10-15)x10-9Вт/см2.
По международным требованиям излучающую мощность сотовых телефонов измеряют в единицах SAR.
SAR (Specific Adsorption Rate) - удельная поглощенная мощность, выраженная на единицу массы тела или ткани.
До недавнего времени верхней границей значения SAR в Европе считалась величина 2 Вт/кг.
Общепринята следующая градация величин SAR для мобильных телефонов: | |
Очень низкая облучающая способность | SAR < 0.2 Вт/кг |
Низкая облучающая способность | SAR от 0.2 до 0.5 Вт/кг |
Средняя облучающая способность | SAR от 0.5 до 1.0 Вт/кг |
Высокая облучающая способность | SAR > 1.0 Вт/кг |
Так в чем же опасность для здоровья при использовании мобильных телефонов?
В действии любого электромагнитного излучения принято выделять два эффекта: термический и нетермический (последний часто обозначают как информационный).
Термический эффект.
Примерно такое же действие оказывает и излучение от сотового телефона. Это хорошо видно при компьютерной визуализации электромагнитного поля.
Учтите еще и то, что антенна, основной излучатель телефона, находится в 3-5 сантиметрах от вашего головного мозга, на который электромагнитное поле и действует.
Естественно, температура отдельных участков мозга повышается. При длительном разговоре этот эффект можно ощущать по повышению температуры ушной раковины.
Больше всего нагреваются под действием микроволн три органа, содержащих больше всего воды — мозг, хрусталик и мужские половые железы. Мозг и яички плохо переносят перегрев, и именно поэтому они оборудованы совершенными системами охлаждения, а вот в хрусталике такой нет. При нагревании белки, содержащиеся в нем, начинаются сворачиваться, как белок крутого яйца, хрусталик мутнеет и становится непрозрачным — возникает катаракта. И у специалистов, работающих с микроволновым оборудованием, катаракта действительно наблюдается чаще, чем у простых людей.
Нетермический или информационный эффект.
Блок состоит из 8 импульсов. В распоряжении каждого пользователя имеется только один из восьми импульсов. Остальные семь принадлежат другим семи абонентам, которые в этот момент на данной частоте могут вести телефонные разговоры.
Продолжительность одного GSM-блока составляет 4,616 миллисекунды (мс), следовательно, частота пульсации мобильного телефона составляет 1/4,616 мс=216,6 Гц или округленно 217 Гц.
Файл с записью такой частоты мобильного телефона Вы можете получить здесь. С генерацией каждого восьмого импульса происходит и пропорциональное выделение энергии.
Если номинальная мощность сотового аппарата, согласно инструкции равна 2 Вт, то мощность, выделяемая при каждом импульсе будет: 2/8=0,25 Вт.
Это еще не все. Блоки упомянутых импульсов между мобильным телефоном и базовой станцией группируются в мультиблоки, состоящие из 26 повторений. Следовательно, второй частотой, которая испускается сотовым телефоном является частота: 217/26= 8,35 Гц. Более того, некоторые виды мобильных аппаратов, работающие в энергосберегающем режиме (DTX), способны генерировать третью частоту - 2 Гц.
Вот в этом наборе низкочастотного излучения и состоит еще одна опасность мобильной связи. Дело в том, что упомянутые частоты сотовых аппаратов совпадают с частотами собственной, естественной биоэлектрической активности головного мозга человека, которые регистрируются на электроэнцефалограмме (ЭЭГ).
Так, частоты:
- 217 Гц совпадает с так называемым гамма-ритмом мозга;
- 8,35 Гц с альфа-ритмом;
- 2 Гц с дельта-ритмом.
О большей подверженности влиянию излучения у молодых людей говорит и исследование, проведенное среди 11.000 пользователей сотовой связи по заказу Norwegian Radiation Protection Board, Национальным Институтом "Рабочей жизни" (Швеция), а также SINTEF Unimed (Норвегия). Изучение показало, что люди, которые использовали телефон менее 2 минут в день, жаловались на дискомфорт и сторонние эффекты.
- головные боли;
- нарушения памяти и концентрации внимания;
- непреходящая усталость;
- депрессивные заболевания;
- боль и резь в глазах, сухость их слизистой;
- прогрессивное ухудшение зрения;
- лабильность артериального давления и пульса (показано, что после разговора по мобильному телефону артериальное давление может повышатьсяна 5 до 10 мм.рт. столба).
Тем не менее, наиболее опасными последствиями микроволнового излучения от сотовых телефонов являются опухоли мозга (обычно на стороне преимущественого расположения при разговоре). Риск нейроэпителиальных опухолей мозга повышается вдвое. У лиц, которые пользовались сотовыми телефонами более 6 лет частота развития другой опухоли - шванномы повышалась на 50%.
- Влияние излучения мобильного телефона на здоровье ребенка
- Мобильный телефон и беременность
- Тревожные сообщения о влиянии сотовой связи на окружающую среду и организм человека
- Почему о вреде сотовых не пишет центральная пресса
- Судебные иски против производителей мобильных телефонов
- Способы защиты от излучения сотового телефона