ilovegillette.ru
HomeEmailMap

храм православный Такой порядок повторяется несколько раз. Благовест– самый значимый православный звон получил свое название от несения благой вести. Он созывает всех православных на начало богослужения.
b640ca06

Информационно – новостная подписка

Задать вопрос

Главная    Продукция    Мобильный телефон: в чем его опасность?    

Термический и информационный эффект воздействия сотового телефона на организм человека

Согласно существующим в России временным допустимым уровням электромагнитных излучений  плотность потока (ПП) на пользователей мобильных телефонов не должна превышать 100  мкВт/см2.

Необходимо отметить, что в природных условиях значение плотности потока высокочастотного излучения исчезающе мало и составляет  лишь (10-15)x10-9Вт/см2.

По международным требованиям излучающую мощность сотовых телефонов измеряют в единицах SAR.

SAR (Specific Adsorption Rate) -  удельная поглощенная мощность, выраженная на единицу массы тела или ткани.

SAR определяет интенсивность поглощения радиосигнала пользователем как биологическим объектом и измеряется как интегральный показатель степени поглощения мощности на единицу массы. Измерения проводятся при максимальной мощности излучения. Косвенно SAR характеризует также уровень внутреннего разогрева ткани за счет эффекта поглощения электромагнитного излучения.
Интересно отметить, что SAR до сих пор официально не принят в России в качестве разрешительной санитарной нормы для использования мобильников. Более того, российские ученые имеют собственное мнение насчет оценки степени излучения мобильных телефонов.
 
Так, по российским санитарным нормам, ни один мобильник не пригоден для применения человеком, если прижимать трубку к уху. Уровень излучения в этом случае слишком высок – в сотни раз выше санитарных норм, разработанных ещё в СССР.
 Для урегулирования этого противоречия достигнуто временное разрешительное соглашение о применении мобильников в России, удовлетворяющих европейским нормативам SAR, хотя сам коэффициент SAR как санитарная норма так и остается до сих пор непризнанным.
В единицах СИ SAR определяется в ваттах на 1 кг (Вт/кг).  Не путайте этот показатель с номинальной мощностью сотового телефона, которая обычно указывается в инструкции.

До недавнего времени верхней границей значения SAR в Европе считалась величина 2 Вт/кг.
 
Общепринята следующая градация величин SAR для мобильных телефонов:
Очень низкая облучающая способность SAR < 0.2 Вт/кг
Низкая облучающая способность SAR от 0.2 до 0.5 Вт/кг
Средняя облучающая способность SAR от 0.5 до 1.0 Вт/кг
Высокая облучающая способность SAR > 1.0 Вт/кг
Величину SAR измерить весьма сложно. Требуется специальное оборудование и фантомы, т.е. имитаторы тканей человеческого организма. Не существует в мире и единой методики измерения SAR. Поэтому данные этого показателя, измеряемые обычно в независимых центрах, могут разниться  даже в несколько раз.
Наиболее реальным является измерение плотности потока электромагнитного излучения (ПП) сотового телефона, расчет его излучающей способности, исходя из мощности аппарата. Именно по этим показателям можно реально оценить безопасность вашего телефона.


Так в  чем же опасность для здоровья при использовании мобильных телефонов?


В действии любого электромагнитного излучения принято выделять два  эффекта: термический и нетермический (последний часто обозначают как информационный).


Термический эффект.

 
Пояснять его суть не имеет особого смысла. Вы можете его наблюдать, если поместите курицу в микроволновку и через некоторое время получите готовое блюдо.

Примерно такое же действие оказывает и излучение от сотового телефона. Это хорошо видно при компьютерной визуализации электромагнитного поля.

Учтите еще и то, что антенна, основной излучатель телефона, находится в 3-5 сантиметрах от вашего головного мозга, на который электромагнитное поле и действует.

Естественно, температура отдельных участков мозга повышается. При длительном разговоре этот эффект можно ощущать  по повышению температуры ушной раковины.
 
Подсчитано, что при величине SAR 4 Вт/кг в течение 30 минут температура ткани у здорового взрослого индивидуума поднимается на 1 градус Цельсия. Это неблагоприятный  эффект  для любых органов, которые  будут отвечать нарушением своей функции. Кстати, все нормирование микроволнового излучения от сотовых телефонов, о котором шла и будет идти речь, базируется только на термическом эффекте.

Больше всего нагреваются под действием микроволн три органа, содержащих больше всего воды — мозг, хрусталик и мужские половые железы. Мозг и яички плохо переносят перегрев, и именно поэтому они оборудованы совершенными системами охлаждения, а вот в хрусталике такой нет. При нагревании белки, содержащиеся в нем, начинаются сворачиваться, как белок крутого яйца, хрусталик мутнеет и становится непрозрачным — возникает катаракта. И у специалистов, работающих с микроволновым оборудованием, катаракта действительно наблюдается чаще, чем у простых людей.


Нетермический или информационный эффект.

 
Изучен весьма слабо. Суть его заключается в следующем. Мобильные телефоны  стандарта GSM осуществляют передачу информации импульсами, объединенных в блоки (см. рис.):
 

Блок состоит из 8 импульсов. В распоряжении каждого пользователя имеется только один из восьми  импульсов. Остальные семь принадлежат другим семи абонентам, которые в этот момент на данной частоте  могут  вести телефонные разговоры.

Продолжительность одного GSM-блока составляет 4,616 миллисекунды (мс), следовательно, частота пульсации мобильного телефона составляет 1/4,616 мс=216,6 Гц или округленно 217 Гц.

Файл с записью такой частоты мобильного телефона Вы можете получить здесь. С генерацией каждого восьмого импульса происходит и пропорциональное выделение  энергии.

Если номинальная мощность сотового аппарата, согласно инструкции равна 2 Вт, то мощность, выделяемая при  каждом импульсе будет:   2/8=0,25 Вт.

Это еще не все. Блоки упомянутых импульсов   между мобильным телефоном и базовой станцией группируются в мультиблоки, состоящие из 26 повторений. Следовательно, второй частотой, которая испускается сотовым телефоном является частота: 217/26= 8,35 Гц. Более того, некоторые виды мобильных аппаратов, работающие в энергосберегающем режиме (DTX), способны генерировать  третью частоту - 2 Гц.  

Вот в этом наборе низкочастотного  излучения и состоит еще одна  опасность мобильной связи. Дело в том, что упомянутые частоты сотовых аппаратов совпадают  с частотами собственной, естественной биоэлектрической активности головного мозга человека, которые регистрируются на электроэнцефалограмме (ЭЭГ).

Так, частоты:
  • 217 Гц совпадает с так называемым гамма-ритмом мозга;
  •  8,35 Гц с альфа-ритмом;
  • 2 Гц с дельта-ритмом.
Следовательно, извне (из непосредственной близости)  в головной мозг человека переносятся сигналы, который способен взаимодействовать с собственной биоэлектрической активностью головного мозга (например, путем резонанса) и тем самым, нарушать его функции.
 
Такие изменения заметны на электроэнцефалограмме и не исчезают длительное время после окончания разговора. Очень важно отметить еще и то, что именно альфа-волны чрезвычайно индивидуальны , непосредственно связаны с умственной деятельностью человека и как считают, являются отражением сканирования внутренних образов сознания.
Абстрактное мышление связано именно с альфа-ритмом мозга, во время сна  преобладает  дельта-ритм, а гамма-волны - с активной деятельностью человека. Реально  ли  негативное воздействие  пульсирующих источников энергии  на организм человека?  
Медикам известен такой пример, когда воздействие  на  человека пульсирующим освещением  с частотой 15 Гц , имеющего скрытую форму фоточувствительной эпилепсии   приводило с возникновению припадка. Как Вам теперь понравится привычка некоторых располагать возле   изголовья кровати сотовый телефон и использовать его в качестве будильника. Мобильный телефон ночью не "спит", а постоянно, даже в состоянии ожидания вызова работает в пульсирующем режиме.

О большей подверженности влиянию излучения у молодых людей говорит и исследование, проведенное среди 11.000 пользователей сотовой связи по заказу Norwegian Radiation Protection Board, Национальным Институтом "Рабочей жизни" (Швеция), а также SINTEF Unimed (Норвегия). Изучение показало, что  люди, которые использовали телефон менее 2 минут в день, жаловались на дискомфорт и сторонние эффекты.
 
Проблемы со здоровьем возрастают, если пользоваться телефоном дольше.  Половина опрошенных абонентов сообщили, что при использовании сотовых телефонов испытывают неприятный разогрев в области головы,  вокруг уха. Наибольшему риску подвергаются молодые люди. Те, кому еще нет 30, в 3-4 раза чаще подвержены сторонним эффектам. Особенно чувствительны к высокочастотному излучению мобильных телеф онов дети >>>.
 
Следует  учитывать, что в условиях экранирования (автомобиль, железобетонные здания) плотность потока электромагнитного излучения, действующего на человека многократно усиливается.
Основными симптомами неблагоприятного воздействия сотового телефона на состояние здоровья являются:
  •     головные боли;
  •     нарушения памяти и концентрации внимания;
  •     непреходящая усталость;
  •     депрессивные заболевания;
  •     боль и резь в глазах, сухость их слизистой;
  •     прогрессивное ухудшение зрения;
  •     лабильность артериального давления и пульса (показано, что после разговора по мобильному телефону артериальное давление может повышатьсяна 5 до 10 мм.рт. столба).
Периодически появляются сообщения о том, что мобильные телефоны якобы абсолютно безопасны. Не верьте этому! Во-первых, для развития опухолей мозга от электромагнитного излучения существует латентный период - лет 10-15. Такой период, с момента их массового использования еще не прошел. Во-вторых, опыты на животных, на которые ссылаются зачастую дают необнозначные результаты. И, в-третьих, за компаниями, которые производят сотовые телефоны стоят огромные деньги и поэтому всегда найдется группа исследователей, которая может получить искомый результат.
Тем не менее, наиболее опасными последствиями микроволнового излучения от сотовых телефонов являются опухоли мозга (обычно на стороне преимущественого расположения при разговоре). Риск нейроэпителиальных опухолей мозга повышается вдвое. У лиц, которые пользовались сотовыми телефонами более 6 лет частота развития другой опухоли - шванномы повышалась на 50%.
 
О потенциальной опасности сотовых телефонов говорит и постоянная тенденция к снижению предельного значения SAR. Как указывалось выше, до недавнего времени этот показатель  не должен быть выше 2 Вт/кг. Согласно исследованиям шведских специалистов, реализованным в стандарт ТСО-01 (значки таких стандартов имеются почти на каждом мониторе)  значение SAR уменьшено до 0,8 Вт/кг. А это уже о чем-то говорит!