ilovegillette.ru
HomeEmailMap

b640ca06

Информационно – новостная подписка

Задать вопрос

Главная    Продукция    

Мобильный телефон: в чем его опасность?

Сотовый телефон – один из символов сегодняшней действительности. В настоящее время в мире насчитывается более 5 млрд. абонентов сотовой связи (в России – более 211,5 миллионов). Основными элементами сотовой связи являются базовые станции и мобильные телефоны, которые являются источниками электромагнитного излучения в биологически опасном диапазоне частот.

Сотовый телефон, являясь малогабаритным радиопередатчиком,  излучает наибольшую мощность во время сеансов связи, максимальная мощность излучается сотовым телефоном во время установления связи.

Связано это с тем, что телефон адаптивно меняет мощность излучения, в зависимости от условий приёма - при плохом сигнале от базы повышает мощность передатчика до максимума (в городе до 0,6 Ватта, в области до 2 Ватт), а при хорошем приеме снижает до минимума - 0,01 Вт (при полной шкале).

Вы можете это заметить по скорости разряда аккумулятора сотового телефона. 

При работе мобильного телефона электромагнитное излучение воспринимается не только приемником базовой станции, но и телом пользователя, и в первую очередь его головой.

Согласно существующим в России временным допустимым уровням электромагнитных излучений плотность потока мощности электромагнитного поля (ПЭМ) на пользователей мобильных телефонов не должна превышать 10 мкВт/см2. Необходимо отметить, что в природных условиях значение плотности потока высокочастотного излучения исчезающе мало и составляет лишь 0,0000001мкВт/см2. (в сотни тысяч раз меньше нормы излучения сотового телефона.)

Каким условиям необходимо удовлетворить, чтобы уровень излучения не превышал предельно допустимую норму излучения?

Для этого предлагаем взглянуть на следующую зависимость: график зависимости ПЭМ (мкВт/см2) воздействующую на голову абонента, в зависимости от удаленности абонента от базовой станции (мощность излучения телефона - Вт, в зависимости от качества приема - %) , а телефона от его головы (см)

Как вы можете увидеть из приведенного графика  допустимый уровень излучения на пользователя мобильного телефона возможен только в случае уверенного приема и при удалении телефона от головы испытуемого на 2 см.

Во всех других случаях происходит существенное превышение нормы ПЭМ (до 22-х раз) в случае существенной удаленности от базовой станции.

К чему это может привести вы можете увидеть из следующей таблицы:

За нулевую отметку взято значение ПЭМ резонанса Шумана. Что это такое?

Это сверхнизкочастотное  электромагнитное воздействие, открытое немецким физиком Т.Шуманом, которое существовало всегда, при воздействии которого происходила эволюция всего живого на Земле и в условиях которого происходило равитие человечества. Откуда оно возникает?

Источником сверхнизкого излучения является существование двух заряженных сфер гигантских размеров: токопроводящей земной поверхности вследствие постоянной грозовой деятельности ( в одну секунду на Земле происходит в среднем около 100 гроз), а также ионосферы (слой атмосферы на высоте примерно 100 км от  земной поверхности), которая заряжается  "солнечным ветром". Между этими сферами находится атмосфера, которая   является слабым проводником электрического тока.

Подобное строение является фактором возникновения в промежуточном слое устойчивых сверхнизкочастотных колебаний, которые практически не затухают и имеют фиксированные частоты. Среди них выделяется частота около 8 Гц, которая полностью совпадает с частотой альфа-ритма мозга человека.

Обратите внимание, такая же частота является обязательной во время  разговора по мобильному телефону стандарта GSM (подробнее>>>). Вообще считается, что резонанс Шумана является связующей ниточкой нас с природой.
Еще в 50-ые годы 20 века было доказано, что интенсивность резонанса Шумана непосредственным образом влияет на высшую нервную деятельность человека, а также его   интеллектуальные способности. При этом следует учитывать, что интенсивность волн Шумана крайне низка и составляет всего доли 10-12Ватт/см2.
 
Отсюда совершенно очевидно, что даже это крайне малое воздействие способно влиять на человека. Именно поэтому оно и было взято в качестве отправной точки.
(Подробнее о резонансе Шумана >>>)
При разговоре по мобильному телефону изменения биоэлектрической активности головного мозга столь выражены, что их можно назвать электромагнитным ураганом в прилежащей области мозга, но в момент облучения мы этого не чувствуем.
 
Российский национальный комитет по защите от неионизирующих излучений рекомендует вести разговор по сотовому не дольше трех минут, с перерывами между разговорами не менее 15 минут.
 
ДАЛЕЕ ПО ТЕМЕ: